Переработка продукции озонированием

Озонирование при переработке продукции

Переработка продукции имеет очень весомое значение на сохранность товара на пути до конечного потребителя. Значительная часть фруктов и овощей достигают конечного потребителя в состоянии значительной и незначительной испорченности по причине некачественных условий сохранения продуктов перед транспортировкой, а также несовершенной системы продуктовой логистики. Потому на сегодняшний день проблему по разработке новейших решений в области применения наиболее благоприятных условий сохранения и транспортирования скоропортящейся плодоовощной продукции и мясо-молочной продукции, которые обеспечивают наибольшую их сохранность стоит довольно остро. Одним из наиболее результативных решений в данной области является использование озоновых технологий при таких направлениях как переработка продукции.

Области применения озонных технологий в переработке продукции

Обеззараживание цехов и оборудования

Обеззараживание (дезинсекция и дератизация) цехов, производственных помещений, хранилищ и складов, рабочего инвентаря и промышленного оборудования, подающих трубопроводов и запорной арматуры, а так же другого оборудования которое может производится озонаторами «Базальт-озон П», «Базальт-озон В, ВК» и установками озонирования «Базальт-озон УО» в мобильном исполнении. Мобильные установки «Базальт-озон УО» – компактные индустриальные установки, превращающие обыкновенную чистую холодную воду в сильный дезинфицирующий раствор для низкотемпературной безреагентной стерилизации (обеззараживания) тары, промышленного оборудования, различных трубопроводов, вспомогательных помещений, а также продуктов, таких как мясо, тушки птицы, рыба и плодоовощная продукция. При использовании озона в пищевой индустрии, таких как переработка продукции, нужно учитывать особенности технологического процесса, состав микрофлоры, температурный показатель, влажность воздуха и прочие параметры, которые могут повлиять на воздействие озона.

Замена паровой и химической обработки

Применение озонирования дозволяет подменить паровую и химическую обработку сосудов, вместимостей, оборудования на озоновую в целях сбережения электроэнергии. Метод тепловой обеззараживания энергетически не выгоден и приводит к разрушению особых покрытий на поверхности технологических емкостей. Использование озонированной воды и озона на газовом этапе для дезинфекции производственных вместимостей обусловлено большой дезинфицирующей способностью озона.

Дезинфекция сточных вод

Для обезвреживания и дезинфекции сточных вод предприятий, с целью предохранения окружающей среды от загрязнений.

Хранение и переработка продукции

Озон предотвращает создание плесени и гнили, возникшей при сохранении и переработке мясо молочной и плодоовощной продукции. Так же влажная приборка с применением озонирования на транспорте дозволяет избежать употребления химических обеззараживающих средств, которые могут стать загрязнителями продуктов питания. Использование озона снижает утраты качества при перевозке плодоовощной продукции.

«Мокрая» дезинфекция

Озон позволяет избежать использование хлорсодержащих веществ, а также прочих средств «мокрой» дезинфекции, передающих, как правило, интенсивные запахи и требующие вентиляции и просушивания, а также позволяет значительно увеличить срок сохранения продуктов без потери их свежести и питательных качеств. Озон незаменим при борьбе с затхлым запахом, образующимся в холодильниках и морозильных камерах. Озонирование улучшает условия и предупреждает порчу при длительном хранении мясных и молочных продуктов, плодоовощного сырья. Озон предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилищ, деревянных ящиках и прочей упаковочной таре. Такие плесени, даже если и не наносят вреда продукции, все равно придают фруктам неприятный и специфический запах.

Сухая низкотемпературная дезинфекция

Озонирование также нашло обширное применение как эффективный метод сухой низкотемпературной дезинфекции и стерилизации оборудования, всяких помещений, замкнутых объемов, продуктов и воздуха. Обеззараживание помещений, промышленного оборудования, различной упаковки и тары на таких предприятиях как пивоваренные заводы, молокозаводы, хлебозаводы, мясокомбинаты, винодельческие заводы, предприятия плодоконсервной промышленности позволяет усовершенствовать санитарно-гигиенические условия производства и увеличить сроки сохранения продукции.

Заключение

Озон наполняет весь объем дезинфекции и обеспечивает обработку труднодоступных для традиционной обработки мест. Обрабатывание помещений озоном вынуждает крыс и мышей оставлять их вследствие большой чувствительности этих животных к озону, для того, что бы не применять ветеринарные препараты от грызунов.

Подавляя разнообразного вида бактерии, озон позволяет увеличивать сроки сохранения молока, баночных соков и минеральной воды. Дезинфекционная обработка воды и тары является одним из важнейших ступеней производства различных напитков. Использование озоновых технологий в молочной промышленности дозволяет задержать процесс скисания молока. Это еще раз доказывает, что переработка продукции очень необходима для дальнейшего продолжительного сохранения.

Типы оборудования

404 Error, content does not exist anymore

metaseo_404_page

Базальт-озон ОВ

Промышленная стационарная абсорбционно-газоразрядная установка озонатора серии «Базальт-озон ОВ» предназначена для очистки вентиляционного воздуха от вредных органических веществ и сопутствующих взвешенных веществ, обеззараживания и дезодорации воздуха.

Базальт-озон УО

Промышленные озонаторы серии «Базальт-озон УО» различной производительности ручного и автоматического управления с контролем процесса озонирования по концентрации озона в воде. Установки озонирования выпускаются как комплектные и готовые к подключению, так и в комплектации

Базальт-озон П

Промышленные озонаторы серии «Базальт-озон П» предназначены для выработки озона из атмосферного воздуха обрабатываемого помещения. Используется для эффективного обеззараживания воздуха производственных, складских, офисных помещений, гостиничных номеров, холодильных камер

Поделится страницей в
  • 1
    Поделиться

Если вам необходима чистота воды и воздуха... то вы обратились по адресу